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Posted 22/08/2017 by Mauro Correia in Colunas
 
 

Arancini (bolinho frito) de risoto paraense por Caribe Filho



DICAS GOURMET
Por Edvaldo Caribé Filho

Receita de Arancini (bolinho frito) de risoto paraense

Ingredientes
1 litro de tucupi
Meio litro de camarão regional salgado
Meio maço de Jambú
Alfavaca
Chicória
Alho (5 dentes)
1 cebola média
Arroz arbóreo
Um copo pequeno de cachaça
1 ovo (para empanar)
Farinha de carimã ou panko (para empanar)
Sal
1 pimenta cumari
Óleo de castanha para fritar

Preparo do risoto
Lavar os camarões, para tirar o excesso de sal, tirando as cabeças e rabo (reserve)
Colocar o Jambú em água fervendo por 2 minutos (no máximo) jogando logo em seguida o jambú em uma vasilha com agua bem gelada. Escorra e reserve.
Ferver o tucupi, com alho e por fim as folhas de chicória e alfavaca, deixando ele quente para ir molhando o risoto (acertar acidez, se preciso, com um pouco de açúcar), e reservar.
Em uma frigideira alta doure a cebola com o arroz e o alho, acrescente o sal, e depois de dourado , coloque a cachaça, deixando ferver um pouco até o álcool evaporar.
Vá acrescentando aos poucos (com a ajuda de uma concha) o tucupi, até que o arroz fique ao dente, em fogo médio, quase próximo do ponto certo do arroz acrescente os camarões.
Acrescente a pimenta cumari picada.

Quando o arroz estiver ao dente e o risoto bem cremoso, com um pouco de caldo, acrescente o jambú, mexa e está pronto.
Para o preparo dos arancinis, guarde o risoto na geladeira, para no dia seguinte )ou cinco horas depois) preparar os arancinis.

Preparo do arancini
Em uma panela funda esquente bem o óleo pra fritar
Quebre o ovo em uma vasilha, mexa e tempere com sal e pimenta moída.
Disponha a farinha de carimã ou Panko em um prato, para empanar.
Com as mãos faça bolinhos (tamanho de uma bola de ping pong) mergulhe no ovo e após polvilhe no carimã.
Jogue os bolinhos no óleo de fritura, em poucas unidades por vez (para não esfriar o óleo), deixando dourar. Após dourado escorra o óleo com uma escumadeira e coloque em um prato com papel toalha.
Sirva com pimenta ou geleia de pimenta de sua preferência.